豆腐屋の秘そかな愉しみ・小野食品
好奇心の赴くまま、その時々に感じた・物・人・出来事・エトセトラ・の記録ざんす。 仙波豆富店主
2025年1月19日日曜日
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年明け初の上野『ぽん多 本家』です。いつものポークソテーと今日はカキフライも3ヶプラス。いやぁーカキフライのなんと旨いことよ。ボクの外食年間最多店だけど、何回来ても何度食しても安定感と満足度はNo.1であります。2025も何度食べるコトだろうね。
浅草の寿まで炒豆を買いに。毎度の『ほていや中塚商店』です。今日も店主が奥の作業場で、シャカシャカ音を躍らせ豆を炒ってます。ほんの数十年前までは、江戸の市中にはこんな商売がたくさんあったのだけどね。
ボクはウヰスキー、とくにハイボールには塩豆で、ビールには青エンドウを。花豆(いかり豆)はどちらにもOK。
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