2025年1月22日水曜日

Spring is coming

昨日は暇で「どーすんべ」ってほどの売り上げでしたが、暖かい今日は残が無くなるほどのご来店。やはり豆腐屋は天気で左右されまする。ありがとうございました。

オーヴォンビュータンでソーゼージを買ったので、思い付きで飯に炊き込んでみた。香草のと粗挽きのを二合の米に対し2,5本(二分の一カット)とニンニク小2欠け、塩とオリーブオイル少々、ブラックペッパー・ローリエ・オレガノを。これでじゅうぶん、なんでもかんでも白ダシなんか入れちゃダメですよ。口直しは野呂本店の日野菜とすぐきで。(漆椀・若林幸恵作)




2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

なごり雪殿
初めての炊き込みご飯だけど、唆られますなぁ。
ちょっとやってみるには、敷居が高いけど、
美味しいそう。
海苔巻いてもいいかな〜
また、箸休めのお漬物がいいわね。

なごり雪 さんのコメント...

ごめーん、メール機能がちと停止中でして、今気が付きました。肉の加工品は添加物がいろいろとあるけど、ここのなら大丈夫かと。昨今の旨味が強すぎるやつよりも、これくらいの塩の塩梅で旨味を引き出す方がホンモンかと。