2009年11月21日土曜日

口福

やはり寒くなると饂飩が恋しい。

このごろ街でよく目にするのは、
讃岐系か田舎系が多い。
それはそれでいいのだが、
オジのいちばんの好みは大阪の饂飩なんだな。

毎年恒例だった大阪詣でも今年は中止、
っつーわけで、道頓堀からけつねうどんを取り寄せた。
(写真ではお揚げさんヌキ)

   

   

お出汁が旨いでぇ。(やっぱこれだわ)

恒例の新潟村上市の『塩引き鮭』、
金沢からの『香箱蟹』と、(予約済)
この時季は我が家の食卓も地方色豊かになります。

4 件のコメント:

田舎者 さんのコメント...

こんにちは!

『お出汁が旨いでぇ。(やっぱこれだわ)』

出汁が主役で麺が脇役。

丸福食堂の『ただのスープ面』を想いだします。
銀座、いや香港へ連れてって!

うにに さんのコメント...

私もこの時期になるとお取り寄せする機会が
多いかも…本当は現地へ行って食べたいとこ
ろですが、近年は輸送技術がすばらしく、家
でも現地気分ですものね!
長崎の知人から芋焼酎が6本送られてきて、
食卓に並べる前にまずはクローゼットの整理
だわな~と。
あぁ、11月も今日でおしまい。早いですね。

なごり雪 さんのコメント...

田舎者さま

お出汁の味でほっこりし、
軟らかめの饂飩で小腹を満たす。

コシが強くドッカーンと満腹っつーワケじゃないが、
その優しさがなんか嬉し。

そう、福臨門の汁ソバと同じだよん。(笑)

なごり雪 さんのコメント...

うににさま

ホントですねぇ~!
この季節、
北から南からいろいろな美味がやって来ます。

うににさまは芋焼酎ですね。
(らしかぁ~)

ビックタイガーにはご注意を!(笑)

地産地消もいいけれど、
今の時代だからこそ、ですね。