寒くなってきたこの時季は、
妙に身体が欲するんだなカプサイシンを。
連荘で食べりゃ、ダイエット効果もあるしね。
オジの場合、カプサイシンのせいか発酵食品の仕業か、
結構ストレートに胃腸が反応するんじゃな。
味覚じゃ好物、内臓はチコっと苦手みたいなのだ。(でも好き)
昨日大阪の鶴橋から大量のキムチを取り寄せした。
今が旬ってわけじゃないけど、オジ大好物のケジャンも取った。
(旬は初夏らしい)
活ワタリ蟹をそのままヤンニョムジャンに漬け込んだやつです。
辛味だけじゃ美味くない。
その中に隠れたワタリ蟹独特の風味と味がナイスなんだな。
パクパクムシャムシャ食べるんじゃなく、
掴んだ手を静かにピンクの唇に当て、(オジの)
チューっと優しく啜るんじゃ。(なんて幸せなワタリ蟹)
トロ~ン、トロトロ~ン!
真っ赤な漬け汁とゲル状の身とが、
身をくねらせたウミウシのように胃の府へ落ちてゆくんじゃな。
コレばっかりは日本酒じゃなく、
意外なんじゃが、ブランデーの炭酸割りが合うんだぜ。
(韓国籍の友人の受け売りだけんど)
FINE BOURGOGNE 1979
(イヤらしかね)
2 件のコメント:
当方のブログをUPした後で、なごり雪さまの
ページに飛んできたら…あ、ちょっと話題が
かぶっちゃいましたね!
ワタリガニの、すごくおいしいですよねぇ♪
土曜の夜、1年半ぶりに恩師と飲みました。
恩師はなごり雪さまと同い年なのです。
最近は養命酒にアリナミンEXを入れて飲む
のがMyブームで、よっく眠れるそうです。
恩師は、私のアンチエイジング方法を知り
たがっていました。ヘヘッ!
うににさま
かぶっちゃいましたな。
韓国通のうににさまですから、
ぽっと出のあたしゃ恥ずかしいです。
冬はカプサイシンで温まりますで!
(今日もキムチ鍋でした)
うににさま世代で、
恩師がオジと同い年!でっか?
「アリャマ」ちょいショック。
その上、養命酒にアリナミンEXっすかぁ!
「ひゃー」
私はそれにペンタデカンも入れてます。(笑)
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