今年は美味しい栗に当たらない。
(糖度が低く、ボソボソ)
そのうえ松茸も不作で、お米の作柄も落ちるとか。
猛暑の影響は、豊穣の秋にまで影響をもたらしたか。
都マッタケは全滅と聞いたし、
毎年頂く岩手産も、
「今年はあきらめて」とご連絡をいただいた。
今年は松茸御飯は無理みたい。
茶碗だけは用意してあります。
どなたか、今からでも・・・・・
古伊万里『鳳凰に唐草 花の図』 蓋茶碗 五客
(江戸中後期)
そー言えば、
野生の毒キノコを間違えて売っちゃった。
ってニュースがあったが・・・・・・
オジも数年前に、
知人から沢山の名も無きキノコを貰いました。
いつもならそのまま調理してしまうのだが、
その知人が忠告してくれた、
「塩水につけて、洗ってからから食べて」(虫出し)
をちゃんと実践してみた。
(んっ?)
よせばいいのに、目を凝らして見てしまった。
(グエッ!)
全身鳥肌モン。
それ以来、野生のキノコが食えなくなったアタシです。
(なぜかって?)
やれば解るって。
2 件のコメント:
小野様
お疲れ様です。
今日は午後から会合でした、関西豆腐祭りin京都も大盛況に終わり、次は来年3月に東京ビックサイトで開催される『豆腐フェア』の実行委員会でした。
てっちゃん、あれからもう6年も経つんだね。
押し寿司を思い出します…
毒キノコではありませんが、私は以前母の作った昼食をいただき、いざ仕事に出掛けたところ…運転中、急に激しい嘔吐に襲われました、原因は昼食に食べたニラレバでした。
両親が自家農園で取ってきたニラがニラではなく、確かスイレンの葉だったかな…?
その葉がニラとそっくりだったのです^^
母、曰く似ているからしょうがないわよね。
ニラレバを食べた父と私は夕方まで苦しみ、仕事にならなかった日の事を思い出します。
栄ちゃん
お疲れさま。
栄ちゃん、それを言うなら、
『スイレン』じゃなく『スイセン』でしょ?
(ぜんぜん違うじゃん)
あれはキツいらしいね。
葉の形がよく似ているもんね。
今度、キノコ狩りに行こかぁ?
僕が調理して、君が食べるっつーの。
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