豆腐屋の秘そかな愉しみ・小野食品
好奇心の赴くまま、その時々に感じた・物・人・出来事・エトセトラ・の記録ざんす。 仙波豆富店主
2011年2月18日金曜日
Japan
だいぶ前のことですが、
故野田行作さんの漆椀を買った。(五客)
それまでは、
自宅用なんて木粉形成だろうが樹脂だろうが、
まったく気にも留めなかった。
日本人なのにね。
味噌汁を本漆でいただく贅沢、
いいモンなんだけどな。
塗り直せば一生モンだし。
つい最近入手した花器も朱塗竹筒花入なんだな。
作・
村瀬治兵衛
漆器は生きていますので、多少扱いは慎重に。
ってほど面倒くさく無いよん。
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