2009年9月10日木曜日

焼き栗で

   

今週のお買いモン。

オールドボトルのDewar's White Label (1960年代の流通品)なんだな。
オジのオールドボトル入手の基準は、
なんてたってラベルが美品(綺麗)であること。
これは合格、そのうえ古酒にありがちな目減りも少ない。

でも、すぐ呑んじゃうもんね。

アメリカ合衆国でスコッチと言えばDewar'sでして、
ダントツで売り上げ№1なんじゃな。(たぶん)
故に現在の流通品のラベルは、
人種問題に配慮してWhite Labelが小さく表示されてます。

戦前の帝国ホテルのBARでは、
これがメインウヰスキーだったそーですが、(高級品)
今ではどこにでも売ってます。(大体1,000円ちょっと)

このウヰスキーは、加水した方がイケルと思う。(う、旨いぜ)

ウヰスキーは凍らせて、(もちろん凍らないけど)
ウイルキンソン(炭酸)もキンキンに冷やします。
炭酸を注いでウイスキーも注ぐ、そしてまた炭酸を足す。(ステア無)
(ウヰスキーを炭酸でサンドする感じで)
もちろん氷は無しですよ。(ビリビリだで)
これがオジのハイボールの流儀なんじゃな。

2 件のコメント:

田舎者 さんのコメント...

こんにちは!

稲刈りからお昼休みに戻ってきました。

呑みたい 呑みたい 呑ませて!

なごり雪 さんのコメント...

田舎者さま

ハイブリットなアレですね?

あげたい!ぜひ飲ませたい!

でもあげない!だって高かったんだもーん!

ケチな野郎でございます。(ヘロヘロ)