今週のお買いモン。
オールドボトルのDewar's White Label (1960年代の流通品)なんだな。
オジのオールドボトル入手の基準は、
なんてたってラベルが美品(綺麗)であること。
これは合格、そのうえ古酒にありがちな目減りも少ない。
でも、すぐ呑んじゃうもんね。
アメリカ合衆国でスコッチと言えばDewar'sでして、
ダントツで売り上げ№1なんじゃな。(たぶん)
故に現在の流通品のラベルは、
人種問題に配慮してWhite Labelが小さく表示されてます。
戦前の帝国ホテルのBARでは、
これがメインウヰスキーだったそーですが、(高級品)
今ではどこにでも売ってます。(大体1,000円ちょっと)
このウヰスキーは、加水した方がイケルと思う。(う、旨いぜ)
ウヰスキーは凍らせて、(もちろん凍らないけど)
ウイルキンソン(炭酸)もキンキンに冷やします。
炭酸を注いでウイスキーも注ぐ、そしてまた炭酸を足す。(ステア無)
(ウヰスキーを炭酸でサンドする感じで)
もちろん氷は無しですよ。(ビリビリだで)
これがオジのハイボールの流儀なんじゃな。
2 件のコメント:
こんにちは!
稲刈りからお昼休みに戻ってきました。
呑みたい 呑みたい 呑ませて!
田舎者さま
ハイブリットなアレですね?
あげたい!ぜひ飲ませたい!
でもあげない!だって高かったんだもーん!
ケチな野郎でございます。(ヘロヘロ)
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