大塚の【 なべ家 】さんで、
「自宅鍋では食べられない味」を食う。
ちょっとシーズン的には早かったけど、
ありがテェ、ワガママが通っちゃった。
ここでは日本酒なんだな。
八寸は『分葱のヌタ』『江戸風玉子焼き』
『穴子と牛蒡の煮付け』が骨董の皿で。
刺身は『細魚』『矢柄』『雲丹』を煎酒でペロペロ。
椀は海苔汁。
口直しでしょうか?
神田まつや製、そのまつやとはまったく違う風味の蕎麦。
そして(ウッヒッヒ)葱鮪鍋を喰らう。
鮪はとーぜん、ウドやセリが好いアクセントですネェ。
鍋でいちばん大切なコト、
仲居さんしだいで味が変わります。(コレは重要)
心地良くコテンパンに。
この店の好さ、分かる大人になりました。(オケツは青いけど)
4 件のコメント:
おはようございます
なべ家の
つぎは
コート・ドール
ですか?
その次は
福臨門
で、その次は
次郎
ないか・・・
あるのは
鶴八
でしょ
バカ親父でした
なごり雪さま、葱鮪鍋ってまだ食べたことが
ないのですが、とってもおいしそう♪
せりやうどを入れるなんて、これまたオトナ
ならではのお味ですね。
秋に金沢へ行った際に手に入れたふぐの子
(卵巣)糠漬を、週末はじめて食べました。
「日本酒が飲みたいっ!!」って、心から思い
ました。お酒を飲まないダーリンまでがマネ
してそう言っておりました。
(でも、あったかごはんでもおいしいです)
あぁ、うどが食べたくなった~!
(新しい投稿認証、何度もやっちゃった!)
田舎者さま
んん、コート・ドールは正解。
浅草の洋食がその次です。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13016829/
鶴八は一人でドーゾ。
貴方を口福が待ってますよ。(フフフ)
うににさま
フグの子の糠漬けですが、
そのしょっぱさで、
お茶漬けなんていいですね。
うににさん、大人味覚ですね。
少しずつ、少しずつ、
ウドやセリに春を感じました。
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