先日、NHKの『晴れ、ときどきファーム!』の再放送を観ていたら、テーマがアップルパイだったのね。無性に食べたくなって、食べログを参考に都心の老舗でアップルパイを。
帰宅後に食してはみたのだけれど、なんとなく購入時に感じた通りの結果でございました。店舗もパイの味も郷愁を覚えるようなレトロさで、きっと昭和なら御馳走だったんじゃないかな、ってな展開だったんだ。昭和と現代とでは原材料の流通も人の嗜好も進化しているからなぁ、『昭和の味』では満足できない身体になってしまったのか。でもなぁ、『ゴンドラ』のパウンドケーキは今も歓喜の対象だからわけわからん。
甘いモンは極力セーブなのだが、エドラダワーをストレートでやる夜はコレですよ。レーズンウィッチを少し浸して食べても好いよ、ほんとうはご法度だけどネ。
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