たまにお出でになる激ナチュラリストのお客様、
(タイプが皆似ています)
大豆やニガリ(添加物)に対して、オジに強気で問うてくるんだね。
(オジ、結構こーゆーの好きなんだな)
その割に、豆腐(食)に関してぜんぜん知識は無いみたいで、
せいぜい『美味しんぼ』読みました、ぐらいなんだけどね。
ただし語気は強しなんじゃ。(早い話、疑惑の目)
(ふふふっ)
さぁ、詳しくレクチャーしてあげましょう。(キラッ)
「日本の大豆の状況は・・・・・・永田農法の・・・・・
その品種は『タチナガハ』『秘伝』『大袖振』etc.・・・・・数百の・・・
ニガリも藻塩のにがり、粟国の・・・・・種類別に凝固の仕方も・・・・・
日本の添加物の現状は・・・・・これほど酷・・・・・モラル・・・・・
遺伝子組み換えの問題に・・・・・延延延延延延・・・・・・
(アラッ)お客さま、その表情からそろそろ帰りたい?みたい。
(帰しません)
表示や作り手の言うコダワリとかではなく、
自分の五感で感じ取るコトが一番大切なことだと思うのですが。
(自然か違和感か)
味覚は知性で御座います。
興味のある方、お待ちしております。
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