昭和30年代生まれなんて、
そりゃもう人造モンの添加物で育った世代です。
駄菓子屋なんぞで売ってる菓子や食品なんか、
その一番のいい例だったのでしょうね。
ボクの場合、麦チョコやニッキ紙などの菓子より、
チクロもしくはサッカリンが味の主体の
【スモモ】や【サクラダイコン】が好物だった。
Junk Food
ソレがボクの原風景なのだ。
さすがに今は駄菓子屋には行かないけどね。
(ククク)
でも最近見つけたのだ、ボクの原風景を。
がってん寿司の【 べったらいなり 】がソレの近縁種だぜぃ。
べったら漬は中国産らしい。
さすがだぜぃ、、、
本物だとこの味は出ねぇはず。。。
「がってんしょー」
(内容とフォトは、まーったく関係ございません。。。)
そりゃもう人造モンの添加物で育った世代です。
駄菓子屋なんぞで売ってる菓子や食品なんか、
その一番のいい例だったのでしょうね。
ボクの場合、麦チョコやニッキ紙などの菓子より、
チクロもしくはサッカリンが味の主体の
【スモモ】や【サクラダイコン】が好物だった。
Junk Food
ソレがボクの原風景なのだ。
さすがに今は駄菓子屋には行かないけどね。
(ククク)
でも最近見つけたのだ、ボクの原風景を。
がってん寿司の【 べったらいなり 】がソレの近縁種だぜぃ。
べったら漬は中国産らしい。
さすがだぜぃ、、、
本物だとこの味は出ねぇはず。。。
「がってんしょー」
(内容とフォトは、まーったく関係ございません。。。)
4 件のコメント:
幼少のミギリの私の大好物は、
駄菓子屋のチューブに入っている、茶色いアンズと五家宝でした。
きなこが飴でにちゃにちゃするのが堪らん!!
彦十どの
ごっ、五家宝、、、デッ、ですか?
渋~
ヌガーとかクランチとかも好きでしょ。
ママの味のミルキーもハードにゃちゃにゃちゃ、
何度差し歯が持って行かれたものか。
ヌガー、クランチは今でも大好物!
七五三の千歳飴は、やっぱりミルキーですよね。
晒し飴の千歳飴は舐めている間に、表面の縦割れに舌が挟まって嫌いだったなぁ~
彦十どの
だよね、
あの割れ目で舌が切れたりしたよね。
あの頃の菓子は最強だと思うよ。
今思い出せば、
あたり前田のクラッカーとか、
森永エールチョコレートとか、(CMは山本直純)
ハリスガムとかコリスガムとか、、、
きっと今食べたら、旨くないんだろうね。
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